주방의 직급 구분은 각 주방마다 다르기도 하지만, 보편적으로 쓰이는 직급 입니다.
이그제큐티브 쉐프(Executive Chef)
- 총 주방장, 규모가 큰 업장에서 주로 사용하며, 한명의 이그제큐티브 밑에 여러 주방을 책임지는 헤드쉐프 또는 수쉐프가 있음
헤드쉐프(Head Chef)
- 이그제큐티브가 없는 주방의 실질적 총 주방장, 또는 이그제큐티브 밑에서 주방을 총괄 보조 하는 역할
수쉐프 (Sous Chef)
- 헤드쉐프 다음으로 헤드의 일의 보조하는 수석 요리사, 필요에따라 쥬니어와 시니어로 나누기도 함
쉐프 드 파티(Chef De Partie,CDP)
- 한 섹션을 책임지는 요리사, 또는 주방의 중간 직급
드미 세프(Demmi Chef)
- CDP밑에서 섹션 요리를 담당하는 요리사
코미 쉐프 (Commi Chef)
- 가장 마지막 직급의 요리사
어프렌티스 쉐프 (Apprentice Chef)
- 1~4년간의 견습 생활을 하는 도제 요리사, 4년 과정 수료 후 정식 쉐프로 인정 받게됨
쿡 (Cook)
- 어프렌티스를 마치지 않거나, certi3 이하의 퀄리파이드 쉽을 가진 조리사, 쿡은 다시 일반 쿡과 퀄리파이드 쿡으로 나눌 수 있음
키친스튜어드 또는 키친핸드
- 주방의 청소 및 설겆이를 담당하는 스탭