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[호주르꼬르동블루]푸드코디네이터란?

uhakpen 2014. 1. 9. 11:53

 

[호주르꼬르동블루]푸드코디네이터란?

 

안녕하세요 

호주도우미입니다

 

르꼬르동블루 졸업후 진로중 하나

 

오늘은 푸드코디네이터라는 직업에 대해 알아볼께요

 

 

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푸드코디네이터란?요리에 예술적인 감각을 불어넣는 요리디자이너. 푸드스타일리스트! 이들은 음식에 시각적인 생명을 불어넣어 요리를 먹음직스럽고 아름답게 형상화 하는 일을 합니다.

아무리 요리를 잘 만든다고 해도 그 요리가 먹음직스럽게 보이지않는다면 사람들은 손이 쉽게 가지 않을 것입니다. 잡지나 방송과 같은 매체를 통해 그 요리를 소개할 경우 더우 그러한데요, 이 때 맛있는 요리를 더욱 맛있게, 멋있게 만드는 사람이라고 할 수 있죠. 이를 위해 테이블 공간의 분위기를 변화시키고, 어울리는 소품으로 아름답게 꾸미는 일을 합니다. ‘테이블코디네이터’라고도 불리는 이들은 사회적 교류와 대화의 장으로서 중요성을 더해 가는 테이블 공간을 그 목적과 기능에 맞는 공간으로 디자인하고 연출∙조정하는 일을 합니다.

푸드스타일리스트는 테이블 공간을 연출하고, 조리사가 만든 요리의 특징을 고려하여 어울리는 그릇에 담습니다. 요리만을 전담하는 조리사가 따로 있을 수 있으나,계획한 음식을 조리도 하고, 보기좋게 담는 일까지 푸드스타일리스트가 하기도 합니다. 테이블 주변에 어울리는 소품을 놓고, 전체적인 음식과의 조화가 잘 이루어졌는지를 확인하죠. 의도와 맞지 않을 경우 소품의 위치를 재배치하거나 바꾸게 됩니다. 방송프로그램이나 영화, 잡지, 광고 등에서 재료의 특성을 최대한 살려 음식이카메라 앞에서 최상의 아름다움을 보일 수 있도록 연출하며, 최근 많이 생겨나는 외식업체에서 메뉴의 특성과 색상을 고려하여 메뉴를 개발하거나, 이에 어울리는 소품을 준비하는 것도 모두 푸드스타일리스트의 할 일입니다.

 

 

 

르꼬르동블루는 세계적으로  유명한 요리학교이며

졸업후에  다양한 직업선택을 하실 수 있습니다

푸드코디네이터는 요리에 관한 지식은 기본이며..요리기본지식위에 미적감각을 더해 음식을 보기좋고 먹기좋게 연출하는 직업인데요

전 세계적으로  르꼬르동블루 졸업생들이 푸드코디네이터로도  많이 활약하고있습니다.