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르꼬르동블루

프랑스 르꼬르동블루 총정리

uhakpen 2015. 4. 29. 12:23

 

프랑스 르꼬르동블루 총정리 

 

 

 

 

<프랑스 르꼬르동블루 캠퍼스 사진>

 

 

 

안녕하세요.

요새 프랑스 르꼬르동블루에 대해서 궁금해하시는 분이 

정말 많습니다. 

 

르꼬르동블루는 세계 3대 요리학교라고 불릴 정도로 유명한 학교인데,

이 학교의 본교가 바로 프랑스 파리이기 때문이지요.

 

때문에 르꼬르동블루를 꿈꾸시는 분들은 

 

모두 한번쯤 프랑스 파리의 르꼬르동블루에서 

수업을 들으면 어떨까 생각하신답니다. 

 

 

 

하지만 르꼬르동블루에 대해서 찾아보시면 

많은 유학원에서 주로 호주 르꼬르동블루 정보만 다루고 있는 것을 보실 수 있어요.

 

이것은 프랑스가 비자 받는 것이나 수속이 좀 더 까다롭기 때문입니다.

 

하지만 유학펜에서는 이런 까다로운 수속도 친절하게 대행해드리고 있습니다.

프랑스 요리의 본고장에서 요리사/파티쉐의 꿈을 이루고 싶은 분들을 위해

프랑스 르꼬르동블루 수속을 도와드립니다. 

 

 

그럼 프랑스 르꼬르동블루에 대해서 더욱 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

프랑스 르꼬르동블루는 1895년 설립된 본교로,

벌써 100년이 넘은 전통있고 유명한 요리학교입니다. 


학교는 프랑스 파리에 위치해있으며

기본적으로 불어로 수업을 하지만 영어로 번역줍니다.


입학을 위해서 따로 공인 영어점수나 불어점수를 요구하진 않지만,

둘중의 하나의 언어에 기초가 있으셔야 수업을 따라가는 데 큰 지장이 없습니다.

 

그럼 지금부터 프랑스 르꼬르동블루의 장점을 말씀드리겠습니다.

 

 

 

 

프랑스 르꼬르동블루의 장점

 

 

1. 프랑스에서 공부할 수 있다.

 

   당연히 프랑스에 있는 학교니까 프랑스에서 공부할 수 있겠지요.  

   프랑스에서 유학하면서 예술의 나라 프랑스에서 감수성도 높아지고 

   멋진 문화유산도 마음껏 누리고, 파리지앵으로 살면서 파리라는 도시를 

   마음껏 누릴 수 있습니다. 

   또한 요리가 발달한 프랑스에서 마음껏 프랑스의 요리를 맛보고 

   음식문화를 체험하고 연구할 수 있습니다. 

 


 



2. 르꼬르동 본교에서 공부할 수 있다. 

 

    르꼬르동블루는 프랑스 요리학교!  프랑스 요리는 프랑스에서 배우는 것이 제일 효과가 좋겠지요.

    현지에서 프랑스 요리에 대해 깊게 연구하면서 여러 르꼬르동블루만의 레시피를 배우고

    100년이 넘는 명문 요리교육을 세계적으로 유명한 쉐프한테 직접 받을 수 있습니다. 

 


    

 

 

3. 한국사람이 적다.

 

   호주 르꼬르동블루에는 많은 한국인들과 아시아 사람이 공부하지만, 

   프랑스 르꼬르동블루에는 한국 학생이 거의 없습니다. 

   열심히 어학공부를 하고 싶은 분께는 최적의 환경!

   프랑스에서 유럽 친구들을 만들어보세요!

 


 

 

 

4. 의외로 호주와 학비차이가 별로 안난다. 

   

   많은 분들이 프랑스는 유럽이니만큼 당연히 학비가 비쌀 것이라고 예상하시는데요,

   제과제빵과정의 경우 호주와 비교해서 학비차이가 별로 나지 않습니다.

   요리과정은 조금 더 비싸긴하지만, 그렇게 많은 차이가 나지 않습니다.

 


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   학비


    프랑스  요리        디플로마/ 25,200유료 (5월 21일 기준 한화 3,547만764 원)

                제과제빵  디플로마/ 19,600유로 (5월 21일 기준 한화 2,758만8,372 원)

 

    호주     요리         디플로마/ 28,500 호주달러 (5월 21일 기준 한화 2,703만6,525 원)

                제과제빵   디플로마/ 28,500 호주달러 (5월 21일 기준 한화 2,703만6,525 원)

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 **학비는 환율에 따라 차이가 많이 나니 참고로만 보아주세요**

 

 


5. 영어점수가 필요하지 않다

 

    호주 르꼬르동블루를 가기 위한 최고의 걸림돌! 바로바로 영어가 아닐 수 없는데요,

    호주를 가기위해서는 아이엘츠 5.5라는 점수 혹은 연계연수가 필요합니다.

    하지만 프랑스 르꼬르동블루에서는 영어점수를 요구하지 않습니다.

    물론 불어점수도 요구하지 않습니다!!

    프랑스 수업은 불어로 진행되고 영어로 통역되기 때문에 

    영어나 불어를 잘하면 훨씬 수월하지만, 아무래도 아이엘츠라는 점수가 필요하지 않기때문에

    언어공부를 하시더라도 훨씬 편하게 공부하실 수 있다는점!!

 

 

 

 

프랑스 르꼬르동블루 입학 안내

 

 

 

 

 

르꼬르동블루공식 사이트
Telephone: +33 (0)1 53 68 22 50 
Fax: +33 (0)1 53 68 22 60

 
■ 위치
8 Rue Leon Delhomme
75015 Paris, France
 
■ 입학조건
고등학교졸업자 혹은 이와 동등한 자격 소지자
만 18세 이상
*영어나 불어 성적은 요구하지 않습니다*

 
■ 입학시기
1월, 3월, 6월, 9월
(프랑스는 입학인원이 빨리마감되니 
최소 6개월전에 상담받으실 것을 권장드립니다.)


 

입학신청시 필요한 서류

Complete application form - 신청서

CV (resume) - 이력서

Letter of motivation - 동기부여레터

Passport photocopy - 여권사본

2 photos - 사진2개

Photocopies of prior related certificates and diplomas - 이전 학력증명

Application fee - 신청비용(디플롬 과정은 1500유로이며 자격증과정은 과정 당 500유로입니다)

Uniform measurement form - 유니폼 치수

 

 

프랑스 어플리케이션 폼 첫장입니다

유학펜을 통해서 수속하시면 작성을 도와드립니다.

 

 

 

 

■ 개설과정

 

 

 

자격증과정(Certificate)과정(각 3개월)

초급 요리 자격증: 9200 유로

중급 요리 자격증: 8800 유로

고급 요리 자격증: 9000 유로

 

요리 디플로마 과정(9개월)
초급+중급+고급

학비
25,200 유로
(한화 약 3천 6백만원)​

 

 

 

 

자격증과정(Certificate)과정(각 3개월)

초급 제과 자격증: 7300 유로

중급 제과 자격증: 6700 유로

고급 제과 자격증: 6950 유로

 

제과제빵 디플로마 과정(9개월)
초급+중급+고급
 
학비
19,600 유로
(한화 약 2천 8백만원)​

 

 

 

 

그랜드 디플로마 과정(9개월)
(요리와 제과제빵을 둘다 배우는 과정입니다)

요리          초급+중급+고급
제과제빵    초급+중급+고급

학비
42,900 유로
​(한화 약 6천 2백만원)

 

 

 

 

프랑스 르꼬르동블루 과정 소개

요리(CUISINE)

요리과정은  

3가지 Basic Cuisine(기본 요리) / Intermediate Cuisine(중급 요리) / Superior Cuisine(고급 요리)로 

나뉘어 있으며 각각 3개월, 총 9개월 과정이랍니다

 

 

 

Basic Cuisine(기본 요리) 

이 프로그램은 전통적인 프랑스 요리의 기술을 소개합니다. 

  • 프랑스어 요리 용어 및 정의
  • 기구, 주방에서 위생 및 안전
  • 전문 칼 처리 및 다양한 인하 소개
  • 고전적인 프랑스 기술
  • 학습 기초 : 주식, 소스, forcemeats 및 가루 반죽
  • 저장 방법

 

 

 

 

Intermediate Cuisine(중급 요리)

이 수준은 연습으로 기본적인 수준에서 획득 한 모든 기술을 더욱 숙련하면서 맛과 영향이 남다른 프랑스 지역 요리를 배운다.

  • 고전 요리에 대한 연구와 프랑스 지역 요리
  • 제품의 기원 지역 요리에와 영향
  • 전문 주방기술
  • 더 많은 고급 기술 및 프리젠 테이션
  • 맛 분석 및 조미료 및 향료의 사용
  • 색상, 소개 과 질감 조합

 

 

 

 

 

Superior Cuisine(고급 요리)


  • 정밀도 및 부엌의 효율성
  • 복잡한 기술 및 방법 마스터
  • 희귀, 고품질 농산물 생산 레시피
  • 고전적인 요리 마스터
  • 계절 및 제품 가용성에 따라 메뉴의 적응
  • 개발 개인의 창의력

 

 
 
요리 과정 디플로마 학비(9개월) 
25,200유료
(한화 약 3천만원 중반)

 

 

제과/제빵과정(pastry)

 

 

 

 

Basic Pastry(기본 제과제빵)

 

기본 가루 반죽

크림과 충전 소개

전통 디저트와 케이크

고전적인 기법, 기본 장식

마스킹과 유약

효모 가루 반죽 소개 

기본 프랑스 제과점 용어

 

 

 

 

Patisserie Intermediaire(중급 제과제빵)

 

예술 장식 기술
레스토랑의 디저트 변화
빵 굽기 소개 
바이에른 크림과 무스 마스터
카라멜 nougatine
초콜릿 수업: 템퍼링과 모양내기

 

 

 

Patisserie Superieure(고급 제과제빵)

 

  • 현대 전통과 고급 레스토랑 디저트 : 현대 앙트르메(entremets), 타르트, 쁘티 푸르향기와
  • 향신료의 장식과 프레 젠 테이션에 대한 심층 연구에 중점을 둡니다
  • 초콜릿 아트 : 부드럽게, 다른 초콜릿과 텍스처를 혼합 초콜릿 사탕, 초콜릿 상자와 꽃, 성형 초콜릿 모양과 중앙 조각 조각 성형.
  • 예술 설탕 작품 : 요리의 기술, 그림 및 설탕 뽑아 설탕 꽃 & 리본 설탕 분야입니다.

 

 

 

제과제빵 과정 디플로마 학비(9개월) 
19,600유료

(한화 약 2천만원 후반)

 

 

 

<프랑스 르꼬르동블루 모습>