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[르꼬르동블루]외국 레스토랑 주방의 쉐프의 직급 및 조직도?

uhakpen 2013. 7. 29. 10:31

[르꼬르동블루]외국 레스토랑 주방의 쉐프의 직급 및 조직도?

 

 

안녕하세요 호주도우미입니다

르꼬르동블루를 졸업후에 레스토랑이나 호텔등의 주방에서 쉐프의 꿈을 키우시는분들을 위해..요리를 시작하셨거나 르꼬르동블루 같은 요리학교를 진학하시려고 준비하시는 분들께서 많이 궁금해하시는부분이죠?

주방에서의 조직도와 쉐프의 직급에 따른 종류를 알려드리도록 할께요.

 

 

 

쉐프의 직급 및 조직도

 




 

 

주방의 직급 구분은 각 주방마다 다르기도 하지만, 보편적으로 쓰이는 직급 입니다.

 

이그제큐티브 쉐프(Executive Chef)

- 총 주방장, 규모가 큰 업장에서 주로 사용하며, 한명의 이그제큐티브 밑에 여러 주방을 책임지는 헤드쉐프 또는 수쉐프가 있음

 

헤드쉐프(Head Chef)

- 이그제큐티브가 없는 주방의 실질적 총 주방장, 또는 이그제큐티브 밑에서 주방을 총괄 보조 하는 역할

 

수쉐프 (Sous Chef)

- 헤드쉐프 다음으로 헤드의 일의 보조하는 수석 요리사, 필요에따라 쥬니어와 시니어로 나누기도 함

 

쉐프 드 파티(Chef De Partie,CDP)

- 한 섹션을 책임지는 요리사, 또는 주방의 중간 직급

 

드미 세프(Demmi Chef)

-  CDP밑에서 섹션 요리를 담당하는 요리사

 

코미 쉐프 (Commi Chef)

- 가장 마지막 직급의 요리사 

 

어프렌티스 쉐프 (Apprentice Chef)

- 1~4년간의 견습 생활을 하는 도제 요리사, 4년 과정 수료 후 정식 쉐프로 인정 받게됨

 

쿡 (Cook)

- 어프렌티스를 마치지 않거나, certi3 이하의 퀄리파이드 쉽을 가진 조리사, 쿡은 다시 일반 쿡과 퀄리파이드 쿡으로 나눌 수 있음

 

키친스튜어드 또는 키친핸드

- 주방의 청소 및 설겆이를 담당하는 스탭

 
 

 

 

 

 

 

호주 르꼬르동블루?

110 여 년 이상의 오랜 전통과 권위를 자랑하는 세계 최고의 프랑스 요리 학교 르 꼬르동 블루 의 호주지역 캠퍼스인 르 꼬르동블루는 세계 공용어인 영어로 수업이 진행되며

학생들에게 과정중의 600시간의 유급실습을 제공하고있습니다.

이 과정은 IP(Industry Placement)라 불리우며 학생들에게 하여금 호주 호스피탈리티업장에서의 몸소체험의 기회와 외국 호텔과 레스토랑에서의 실습 경력등을 제공합니다

 
 
 
르꼬르동블루입학에대한 문의는 호주도우미 02-565-7523으로 연락바랍니다